lunes, 23 de marzo de 2015

L-carnitina


La carnitina es una amina cuaternaria sintetizada en el hígado, los riñones y el cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales, la lisina y la metionina.
La carnitina es responsable del transporte de ácidos grasos al interior de las mitocondrias celulares encargados de la producción de energía. El principal rol de la carnitina es acelerar el proceso de oxidación de ácidos grasos. La deficiencia de carnitina conduce a una disminución sustancial de la producción de energía y al aumento de grasa.

La principal fuente de carnitina son en particular las carnes rojas. Los vegetales contienen cantidades muy pequeñas o incluso nulas de carnitina.
Formas disponibles de carnitina:
  1. L-carnitina
  2. D-carnitina
  3. L-acetilcarnitina
  4. L-propionilcarnitina


L-carnitina ayuda a reducir las agujetas, mejora la conservación de las reservas de glucógeno, aumenta la resistencia y la recuperación deportiva, baja el colesterol y los triglicéridos. Como «quemador de grasa» se ha podido demostrar que una toma de 4 g diarios divididos en dos tomas durante 24 semanas, incrementó la L-carnitina a nivel muscular en un 21 % complementándolo con ejercicio aeróbico en bicicleta al 50 % y 80 % del esfuerzo máximo. Por lo tanto, mejoraría el envío de ácidos grasos de cadena larga a las mitocondrias de las células. Sin ejercicio los resultados no serán los mismos. Normalmente la l-carnitina se toma con media hora antes de entrenar.

Dada su toxicidad, se recomienda no utilizar D-carnitina como suplemento dietético.

 L-acetilcarnitina se utiliza frecuentemente en el tratamiento del Alzheimer,  trastornos cardiovasculares, la infertilidad masculina, mejora las funciones cognitivas, la memoria y la concentración.

L-propionilcarnitina se emplea para tratar algunas enfermedades de carácter infeccioso. 

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