viernes, 17 de febrero de 2017

Azúcar vs edulcorantes


Hoy quisiéramos dar un poco de luz a un tema tan controvertido como el de los edulcorantes y azúcar.
En los últimos tiempos se está demonizando el consumo de azucares y derivados (con toda la razón) ya que son un factor importante, aunque no el único, de varias enfermedades que van al alza en nuestros tiempos como diabetes tipo II, obesidad, hipertensión, colesterol…
Vale , ya sabemos que debemos reducir su consumo, eso nos queda claro, lo vemos en la tele, lo oímos en la radio.. ¿Pero dónde está el azúcar y como lo reconocemos?
El término azúcar se usa para describir una amplia gama de compuestos. Los azúcares comunes incluyen Glucosa, Fructosa, Galactosa, Sacarosa (azúcar de mesa), Lactosa (azúcar de la leche), Maltosa, Fructosa (azúcar de la fruta), la Miel (es una combinación de fructosa, glucosa y agua), almibares, los famosos siropes de agave, sirope de alce, almidones modificados….No por ser ecológica, del trópico o de la selva de la Conchinchina y recogida por los mismísimos indígenas en tapa rabos es menos azúcar….
Los fabricantes sabiendo que esta palabra no gusta y estamos atenta a ella la esconden con toda esta batería de sinónimos y productos paralelos y nos la añaden a cascoporro en los alimentos procesados, mejorando así su sabor, conservación, textura, etc.… y lo más importante…. “sus beneficios”!! Beneficios que utilizan para hacer grandes campañas para lavar la cara a sus productos y que nos parezcan inofensivos, si no, la leche de sanos… Ya veis nuestra salud no les importa mucho..
Después tenemos los edulcorantes acalóricos como la sacarina, aspartamo (estos producen la leche de canceres, modo irónico activado). En todos los estudios salen perfectamente aptos para el consumo humano excepto en uno donde les dieron a una ratas como un camión de aspartamo y claro enfermaron… como si les hubieran dado un camión de jamón.
El aspartamo compuesto de fenilalanina y el ácido aspártico, dos aminoácidos que están presentes de forma normal en los alimentos y los estudios lo dan como seguro en un uso normal (un camión no es un uso normal) y se ha revisado mas de una vez por la EFSA, concluyendo que no hay motivo de preocupación con respecto a la seguridad, en condiciones normales y sobre una ingesta de 40 mg por kg y día.
Otros como la Sacarina o el ciclamato han estado también en el filo de las criticas pero a dia de hoy la EFSA lo tiene autorizados aunque en los EEUU y algunos paises sudamericanos el ciclamato esta prohibido.
Sucralosa o E995 es otro de los edulcorantes mas utilizados, seguro en todos los estudios realizados, se recomienda una ingesta máxima de 15 mg / día.
Otros edulcorantes ampliamente utilizados son los Polialcoholes. Son hidratos de carbono pero con una carga calórica mucho menos que los azucares por lo que se usan en casi todos los productos dietéticos o light ya que reducen el aporte calórico de los productos. Los principales son el Xilitol, Maltitol, sirope de maltitol, sorbitol, glicerol...
Las principales ventajas de estos edulcorantes son el bajo contenido calórico, no elevan la glucemia rápidamente, y pueden ser útiles para diabéticos y personas con triglicéridos altos, ademas pueden prevenir las caries (el Xilitol inhibe las bacterias orales).
La cantidad diaria recomendada de edulcorante es de 20-50mg. Exceder esta cantidad puede producir efectos adversos como diarrea, gases o dolor abdominal.

Referencias:
Evert AB, Boucher JL, Cypress M, Dunbar SA, et al. Nutrition therapy recommendations for the management of adults with diabetes. Diabetes Care. 2013 Nov;36(11):3821-42. PMID: 24107659 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24107659.
Gardner C, Wylie-Rosett J, Gidding SS, Steffen LM, et al. Nonnutritive sweeteners: current use and health perspectives: a scientific statement from the American Heart Association and the American Diabetes Association. Diabetes Care. 2012 Aug;35(8):1798-808. PMID: 22778165 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22778165.
Johnson RJ, Appel LJ, Brands M, Howard BV, Lefevre M, Lustig RH, et al. Dietary Sugars Intake and Cardiovascular Health: A Scientific Statement from the American Heart Association. Circulation. 2009;120:1011-20. PMID: 19704096 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19704096.

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