jueves, 3 de marzo de 2016

NO a los fritos!!!!


Por lo general, los fritos no tienen muy buena fama. Son grasos, pesados, habitualmente indigestos y muy caloricos. Y lo peor de todo: para la gran mayoría de la gente, estan riquisimos.

Los problemas que tienen los fritos:
  • el aporte calorico (triple que un alimento cocido)
  • el tipo de grasa que llevan (la peor es la grasa hidrogenada o trans)
  • la manera en que se frien (si se usa el aceite mas veces, la toxicidad es mucho mas alta)
Cuando calentamos demasiado un aceite, se forma acroleina, una sustancia cancerigena e irritante. Los acidos grasos insaturados cambian la configuracion a TRANS, con lo que pierden sus propriedades beneficiosas, especialmente la de proteger contra el colesterol.

Cuando un aceite empieza a humear es señal de que hemos sobrepasado su punto de ebullicion y se esta descomponiento, formandose sustancias toxicas: peroxidos y aldehidos, que suelen poseer efectos toxicos sobre el higado, los riñones o el estomago. Estos actuan como radicales libres y favorecen la aterosclerosis. El exceso de radicales libres da lugar a un aceleramiento del envejecimiento y a un gran numero de enfermedades.

Riesgos:
  • los fritos se asocian con un mayor riesgo de cáncer de próstata, además de que predispone a una evolución más agresiva de esta enfermedad, según acaban de demostrar investigadores del Centro de Investigación del Cáncer Fred Hutchinson de EE UU. 
  • Riesgo cardiovascular - Los fritos contienen grasas saturadas o grasas trans que incrementan el riesgo de enfermedad cardíaca coronaria, una condición caracterizada por el estrechamiento o bloqueo de las arterias coronarias, usualmente provocado por aterosclerosis, lo que puede conducir a coágulos sanguíneos, paro cardíaco y accidente cerebro vascular. La aterosclerosis es caracterizada por depósitos de placas hechas de grasa, calcio y otras sustancias en la sangre que congestionan las arterias.
  • Riesgo de diabetes - Freír a 180 ºC produce químicos llamados productos de glicación avanzada que incrementan el estrés oxidativo y la inflamación.  Estos están asociados con la diabetes y la enfermedad cardiovascular, de acuerdo con una investigación publicada en el (Diario de la Asociación Dietética Estadounidense) en 2010. 
  • Riesgo de obesidad - Los alimentos absorben el aceite durante el proceso, lo que incrementa el contenido total de grasas de los productos que consumes. Los científicos de la Universidad de Madrid  encontraron que a la comida frita se le asocia positivamente con la obesidad, particularmente afectando el abdomen.


Recomendaciones:
·        Los fritos se pueden tomar de vez en cuando, como un capricho, no como una comida habitual
·        Intentar usar solo una vez el aceite para freir sin superar 180 ºC.
·        No mezclar diferentes tipos de aceite porque cada una tiene su tiempo de ebullicion.

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