Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos poliinsaturados. Son
esenciales porque el organismo humano no los puede fabricar a partir de otras
sustancias.
Existen 6 tipos de ácidos grasos omega 3, dos de
cadena corta y el resto de cadena larga (ALA, SDA, ETA, EPA, DPA, DHA). Los mas conocidos son ALA - acido alfa linolenico, EPA - acido eicosa pentaenoico y DHA - acido docosa hexaenoico. El DHA está altamente concentrado en el cerebro, en donde ayuda a las células del cerebro a comunicarse entre ellas y las protege de las substancias dañinas como las de la enfermedad de Alzheimer. Se concentra en la retina de los ojos en donde es crítico para la función visual. El EPA es importante para tener vasos sanguíneos saludables, para la salud del corazón y en la función del cerebro. También tiene propiedades anti-inflamatorias y anticoagulantes que favorecen un cerebro y un corazón saludables.
Se encuentran en alta proporción en el pescado azul (salmón, sardinas,
atún, trucha, caballa), las semillas de lino, la semillas de chia,las semillas de
calabaza, los cañamones y las nueces.
Beneficios de los omega 3:
·
Tiene efectos vasodilatadores que protegen de la trombosis, y
por tanto de las enfermedades cardiovasculares.
· Contribuye a regular la presión arterial
aumentando la elasticidad de las arterias.
·
Disminuye
los trigliceridos y el colesterol en la sangre
·
Tiene
efectos benéficos sobre el cerebro.
·
Altas
cantidades pueden disminuir los efectos de la depresión
·
Aumenta
el rendimiento del aprendizaje
·
Reduce los riesgos de diabetes, accidente
cerebrovascular, algunos cánceres, artritis reumatoidea, asma, enfermedad
intestinal inflamatoria, colitis ulcerativa y deterioro mental
·
Necesario para la fabricación de hormonas
·
Disminuye la inflamación y el dolor en las
articulaciones (artritis)
·
Ayuda a normalizar los lípidos de la piel y a
prevenir la deshidratación celular que caracteriza la piel seca
Los estudios han demostrado que para deportistas, los omega 3 pueden ser
de gran utilidad, pues además de mejorar la circulación sanguínea, ejercen
una acción antiinflamatoria y refuerzan el sistema
inmune, protegiendo así su salud y reduciendo el riesgo de lesiones.
Los omega-3 se utilizan por sus efectos a la hora de aumentar la fuerza, la resistencia y
el rendimiento aeróbico.
Por otro lado,
aunque los omega 3 no tienen un efecto directo sobre los radicales libres del
oxígeno que se generan por nuestro cuerpo cuando éste se somete a un estrés
como es el esfuerzo físico intenso, al ser constituyentes de membranas
celulares, refuerzan su integridad y protegen a las células del
estrés oxidativo.
Asimismo, su efecto
antiinflamatorio y su poder para reforzar el sistema inmunológico, ha sido
asociado a una mejor recuperación que favorece la correcta
oxigenación de los músculos y por ello, incrementa el rendimiento y reduce
la fatiga ante el ejercicio.
Modo
de empleo:
Tomar 2-3 capsulas
al dia dependiendo de cada producto, asociandolas con alguna comida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario