Mucha gente elimina la grasa de su alimentación, pensando que es una manera saludable de adelgazar. En cambio la grasa es un nutriente esencial para el organismo. En ausencia de la grasa, muchos de los procesos metabólicos se ven afectados.
Para llevar una alimentación equilibrada, el consumo de grasa debe ser inferior al 30% de las calorías totales.
Funciones de las grasas:
- Constituyen la principal fuente de energía (9 kcal/g) y son la reserva energética de organismo.
- Protegen y dan consistencia a algunos órganos del cuerpo.
- Forman parte de la membrana celular
- Reguladoras de hormonas como las sexuales o las suprarrenales.
- Vehiculizan vitaminas y nutrientes esenciales, son imprescindibles para la absorción
- de las vitaminas liposolubles (A, D, E y K).
- Las grasas insaturadas han demostrado ser claves en la reducción del colesterol-LDL (el malo) y en la reducción del riesgo de enfermedad coronaria y accidentes cerebro-vasculares.
Las grasas están formadas por ácidos grasos, que pueden ser: ácidos grasos saturados, insaturados(monoinsaturados y poliinsaturados) y ácidos grasos trans. Las grasas pueden ser sólidas o líquidas.
Los ácidos grasos insaturados (omega 3 y omega 6) que son ácidos grasos esenciales, necesarios para diversas funciones fisiológicas, y que el cuerpo no los sintetiza y sólo pueden obtenerse a través de la alimentación, son grasas saludables. Las grasas saludables se encuentran en el pescado, frutos secos, aguacate, aceites.
Las grasas saturadas se encuentran en alimentos de origen animal como carnes, embutidos, leche y sus derivados (queso, helados). Se trata de grasas que solidifican a temperatura ambiente.
El consumo de grasas saturadas favorece un aumento de los niveles de colesterol en sangre, LDL colesterol (colesterol malo), siendo uno de los principales factores de riesgo para enfermedades del corazón.
Las grasas trans o grasas hidrogenadas, son las grasas malas. Los ácidos grasos trans se forman en el proceso de hidrogenación de las grasas con el fin de solidificarlas para utilizarlas en diferentes alimentos. Un ejemplo es la solidificación del aceite vegetal, líquido, para la fabricación de margarina. Estos ácidos grasos pueden ser particularmente peligrosos para el corazón y cerebro y se asocian con el mayor riesgo de desarrollo de algunos canceres.
¿Por que son malos los fritos?
Los aceites vegetales tienen el problema de ser inestables. Al momento de ser calentados, especialmente en altas temperaturas, se convierten en productos tóxicos oxidados, de naturaleza cancerígena.
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